Eingangsbereich mit offener Architektur
Für den Eingangsbereich hat das Team vom Architekturbüro Müller + Huber den ansonsten kubischen, weiß verputzten Baukörper tief eingeschnitten. Das darüberliegende Dach wird von wenigen schlanken Stützen gehalten. Eine geschwungene Glasfassade wölbt sich den Kund*innen entgegen. Hinter ihr befindet sich das Café der Hausbäckerei BAUR mit gemütlichen Sitzplätzen sowie die Ein- und Ausgänge zum Lebensmittel- und Getränkemarkt.
Dank des großzügigen Eingangsbereichs mit teilweise gläsernen Trennwänden, klappt auch bei viel Betrieb ein reibungsloser Ablauf. Gleichzeitig können die einzelnen Geschäftsbereiche separat betrieben werden. So öffnet die Bäckerei schon eine Stunde vor dem Geschäft und versorgt die Menschen auf dem Weg zur Arbeit.
Baier hat den Bogen raus
Die knapp vier Meter hohe Glas-Fassade im Eingangsbereich zu Supermarkt, Bäckerei und Getränkemarkt ist eine Pfosten-Riegel-Konstruktion. Der Clou bei der Planung und Fertigung durch Baier: Die Front besteht aus Glassegmenten, die winklig versetzt zueinander angeordnet wurden. Durch die segmentierte Fassade entsteht der Rundbogen, der dem Windfang seine einladende Form gibt. Die schlanken heroal-Profile sind dafür ideal. Sie sind trotz der schmalen Ansichtsbreiten sehr stabil. Entsprechend der Gestaltungsvorgaben wurden sie in einem dunklen Grauton beschichtet. Eine Sonnenschutzverglasung sorgt dafür, dass auch bei starker Sonne Café und Eingangsbereich vor übermäßigem Wärmeeintrag geschützt sind.
Automatiktüren für Einkaufkomfort
Alle Zugänge zu Café und Filiale wurden von Baier als zweiflügelige Automatik-Schiebetüren ausgeführt, die in die geschwungene Fassade integriert sind. Auch die Öffnungen in den teilweise gläsernen Zwischenwänden im Windfang sind großzügige Schiebetüren, deren zwei Flügel auf dezenten Schienen zur Seite gleiten, wenn man sich ihnen nähert. Selbstverständlich sind alle Zugänge barrierefrei.
Durch die automatischen Türen werden nicht nur die Besucherströme reibungslos gesteuert. Auch die Temperatur sowie der Bezug zum Außenraum kann angepasst werden. Die Eingangszone mindert den Energieverlust und erlaubt es, die Temperatur im Inneren stabil zu halten. Im Sommer kann das Café seinen Gästen eine Erfrischung auch an Sitzplätzen im Außenbereich anbieten.
Schiebetüren und Pendeltüren in hochwertiger Qualität
Bei den Innentüren zwischen Verkaufsraum und Personalbereichen vertraut der Bauherr ebenfalls auf die Qualität von Baier, denn auch diese Türen in der Innenwand müssen besondere Anforderungen erfüllen. Die Türen zwischen Lagerräumen und Verkaufsfläche haben eine größere Breite, um Waren schnell transportieren zu können. Statt dass die entsprechend breiten Flügel in den Raum geöffnet werden, entschieden sich die Verantwortlichen für praktische Schiebetürlösungen, da Schiebetüren zum Öffnen und Schließen keinen Schwenkraum benötigen. Das Türblatt wird entweder besonders platzsparend in eine Wandtasche geschoben oder wie hier an der Wandseite entlanggeschoben.
Pendeltür mit Transparenz
Die Tür zwischen Frischetheke und Arbeitsbereich ist als Pendeltür ausgeführt. In dem hygienisch sensiblen Bereich, schafft eine ansprechende Optik Vertrauen. So hat Baier das Türblatt der Flügeltür in der oberen Hälfte mit einem Glaseinsatz versehen, der für Transparenz sorgt. Alle Innentüren sind aus Metall und in einem dunklen Grauton beschichtet. So entsteht ein durchgängig einladendes Bild.
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